24 декабря 2010 г.

Кто о чём, а я всё о том же, об убивателях.

Когда-то  давно я писала статью о роли дд "для своих" на форуме. 
Эта статья актуальна всегда.  Но сейчас, когда  мы не переросли
 новые подземелья и рейды  по одежке, она еще более актуальна.
Поэтому я скопиую её сюда без изменений.


Мы хорошо знаем о роли танка в рейде, или о роли лекаря. Но мало кто говорит о роли дд, роли отличающейся от непосредственно убийства босса. Я довольно часто последнее время сталкиваюсь с дд, уверенных, что они ничего не должны делать кроме как лупить босса, да так чтобы циферки в рекаунте были самыми большими. Дпс далеко не единственный критерий хорошего дд, и не всегда самый лучший. Еще со времен классики известно выражение "Живой дд с низким дпс лучше мертвого с высоким".

Выживаемость - еще один критерий по которому можно судить о дд. И это вовсе не количество жизни, а умение следить за агро, умение использовать снижающие урон или убирающие дебаффы способности, умение вовремя выходить из разных гадостей, в конце концов.


Про агро.

Если вы охотник, то пул босса всегда начинается с перенаправления. Тратить воскрешение в бою на охотника умершего в первые секунды боя не лучшая опция, он может быть использован с большей пользой (например, для воскрешения лекаря, который был слишком занят отлечиванием того же охотника и не успевшего выбежать из гадости). Так же мешает в бою перетаскивание босса на удобную позицию после того как он пробежал через всю комнату к охотнику. А если босс при этом должен быть отвернут от рейда, то шанс дополнительных смертей сильно увеличивается. Что уж говорить о потеряном времени если этот бой является дпс-гонкой? Можно попросту не успеть убить - время то потрачено на лишние действия. Если же охотник после срыва в первые секунды выжил, то это лишняя работа лекарям, которые возможно должны были экономить ману, или должны были сразу отлечивать урон по всему рейду, или сразу большой урон по танкам.

Остальным классам, знающим, что они высоким дпсом провоцируют много агро стоит научиться использовать способности снижающие агро. Можно, конечно, винить танка в медленном и маленьком наборе агро, но мы ведь в рейде ради командной игры, а не ради перетягивания на себя одеяла.

Если вам нечем сбрасывать агро, то вы можете приостановить дпс, начать бить не сразу, а в случае аое на треше переключиться на одиночную цель.


Про способности помогающие выжить и разные гадости.
Если вы хорошо готовились к рейду, то должны знать какая гадость вас ждет. Гадости бывают самые разные, и способы защиты от них тоже. Каждый класс имеет свою читерскую плюшку помогающую пережить ту или иную гадость.
Самый простой способ это избежание гадостей. Это банальное не стояние в огненном/ледяном/т.п. дождике, выход из дыр под ногами наносящих урон, слежение за волнами (Сартарион) или ядовитыми фонтанами (Хейган). Лично мне в этом сильно помогает scrolling combat text. Я не слежу пристально за анимацией аое, но если я вижу плывущий текст о получаемом мною уроне - я тут же отхожу. Так же помогает максимальный обзор камеры.
Чуть сложнее следить за стакающимися дебаффами (четыре всадника в Наксе) и отражением заклинаний или мили-урона (прислужники Леди Шепот в ЦЛК). Тут нельзя уже надеяться на то, что РЛ увидит и скажет, нужно следить самому. Забавен в этом плане бой в ЦЛК на босса кидающего в рейд чуму, которую невозможно вылечить, а можно только передавать другому, и так до самой смерти босса. (На него в ЦЛК квест, и он на круговой площадке, которая до посадки на корабль). Тут важно не только суметь вовремя передать чуму другому игроку, но убедиться, что на игроке кому вы ее передаете нет дебаффа не повзволяющего чуму получить, так же важно не умереть, потому что тогда чуму передавать будет некому и рейд довольно быстро умрет.
Если вы знаете, что в определенный момент боя идет большой урон по рейду и лекари очень активно всех лечат, то вы можете сильно помочь:
Вы можете выпить банку с жизнью или камень здоровья от чернокнижника, да, надо приучить себя помнить и использовать его;
Вы можете подойти поближе к мили (если это не противоречит тактике), чтобы лекари лечили всех массовым лечением;
Вы можете полечить себя сами, если на вас дебафф с которым необходимо выбежать из рейда;
Вы можете помочь лечить рейд;
Вы можете использовать способности своего класса. Маги могут использовать глыбу, друиды дубовую кожу, разбойники плащь теней или ускользание, а чернокнижники даже могут пожертвовать демоном;
Вы можете использовать способности не имеющие никакого отношения к повышению защиты, но тем не менее помогающие. Например, при снижении на 90% хп у всего рейда можно заранее, всего за пару секунд до снижения, откинуть аддов от лекарей и дд, тогда у лекарей будет больше времени спокойно отлечить рейд пока адды ползут в рейд.

Делайте максимум возможного, чтобы получать минимум урона в рейде. Не только танки и лекари должны прилагать усилия для поддержания рейда в живых, дд играют в этом никак не меньшую роль. А РЛ не сторонний наблюдатель, и помимо своих прямых обязанностей по танкованию/лечению/нанесению урона тоже следит за боем, координировать всё и вся он не может физически. Есть миф о том, что девушки могут делать кучу дел одновременно, но статистика показывает, что если РЛ-девушка постоянно за всеми следит в рейде, то прямые обязанности она делает несколько хуже - дпс падает, хпс тоже, может не перехватить вовремя босса. Исключения лишь подтверждают правила. Будьте ответственны и не надейтесь только на РЛа.


Умение делать что-то помимо собственно пиу-пиу в босса - еще один важный критерий помимо дпса и выживаемости. Это и переключение целей, и кайт, и умение вовремя остановиться и не бить вообще, выполнение работы не подразумевающей высокого дпс и пинания босса вовсе.

Переключение.
Чаще всего дд грешает непереключением на аддов там где это жизненно необходимо. Склеп самая наглядная ситуация. Если на КоралонеТаравоне глупых дд отлечат лекари, то на Эмалоне ни один лекарь не спасет если все дд не переключатся на выросшего адда и не убьют его по таймеру. Леди Шепот в ЦЛК без умелого переключения на аддов тоже не убить, увы и ах. То же касается профессора Мерзоцида или переключение между принцами из Кровавого совета. Можно вспомнить еще ИК со снобольдами, или ИВК где нужно очень быстро убивать порталы и вулканы. Резюмируя - надо уметь быстро переключать цели, не "вот я сейчас докастую", а сразу же и делать это даже если ваша ротация от этого страдает.

Умение кайтить.
Некоторые классы и спеки умеют делать это лучше других, но по большому счету уметь кайтить должны все. Кайт как правило необходим в тех случаях если моб наносит такой урон, что отлечить его не представляется возможным, или если накладывается очень неприятный дебафф. Главная ошибка при кайте - ни в коем случае нельзя пятиться. Даже замедленные мобы быстрее игрока отходящего спиной. Необходимо развернуться и бежать, это даст вам время использовать замедление на мобе или время для убийства его другими игроками. Советую так же научиться стрейфиться - бежать боком. Охотник при стрейфе может использовать автоатаку, а остальные различные инстант-касты. Боев с кайтом не так уж мало - собачки на Саурфанге, реанимированные помощники Леди Шепот, слизни профессора Мерзоцида или его лоскутных уродов, Глут из Накса, скарабейчики на АнубАраке в ИК, и т.д.

"Убйство снежинок".
Быть убийцей снежинок на АнубАраке совсем не весело, но важно. Это та работа которую кому-то надо выполнять, иначе убийства не случится, и если она не выполняется, или выполняется недостаточно правильно, то по-моему это хуже низкого дпс. 
Например, те же снежинки необходимо в начале боя разбить под ногами босса, чтобы ОТ мог затащить туда вылезших помощников. В бою с Кровавым Советом очень важна роль поддерживающих в воздухе кинетических бомб - при приземлении шар взрывается и наносит урон по всему рейду, вполне вероятно, что этот урон совпадет с другим и умрут ключевые игроки. 

Знание своей роли и места в бою.
Приведу несколько примеров, из них станет понятно о чем я.
Лорд Ребрад. Шипы и огонь. Про огонь просто - есть отличный способ его избежать, но сколько ни говори, пользуются им единицы. Я знаю какую причину мне назовут те, кто этот способ не используют (для тех кто не знает - надо стоять в hit box'е босса, том самом красном круге что вы видите когда берете босса в цель), но это бредовая причина. Она бредовая не потому, что я считаю предложенный мной способ идеальным, а потому что ваше нестояние близко к мили мешает лекарям и мешает убийству шипов.
Рдд не бегут к боссу, потому что тогда они тратят время на добежать вместо того, чтобы бить. И вот тут я напомню фразу в начале статьи - "живой дд с низким дпс лучше мертвого с высоким". Вы стоите далеко, вы попадаете на шип. Рдд не могут быстро на вас переключиться - вы далеко и к вам нужно повернуться; мили вынуждены до вас далеко бежать; лекари вынуждены бежать, чтобы до вас достать. Вы труп. Если вы не труп, то вы эгоист. Вы потратили время нескольких игроков на то, чтобы добежать до вас и обратно, вместо того чтобы тратить в разы меньше времени на подбежать к мили после вертушки Ребарда. Исключение - охотник, который так близко стрелять не может, но и он должен быть максимально близко.
Тухлопуз и споры. Суть боя в том, что комната наполняется газом и тухлопуз его вдыхает три раза, на четвертый он выдыхает, нанося очень много урона. Единственной защитой при этом является (де)бафф от спор. Спора висит 12 секунд, а потом взрывается и на всех в радиусе 8 метров вешает необходимый защитный (де)бафф. При этом все кто стоят не в центре комнаты должны сбегаться к игроку со спорой.
Первый несознательный момент - игрок увлекся и не прибежал к споре, не получил дебафф, увеличил работу лекарям, которые к выдоху газа должны отчаянно лечить танка получающего в этот момент очень много урона.
Момент второй - видя, что пропустил спору игрок ничего не делает для снижения входящего по нему урона. Маги, например, могут встать в этот момент в ледяную глыбу. Да, у нее кд 5 минут, но вы ведь не собрались пропускать спору больше одного раза? ;)
И третий момент, ради которого я взяла этот бой - рдд со спорой стоит на месте, продолжает бить босса и ждет, когда к нему прибегут! Это, по-моему, феерический эгоизм. Лекари в этом бою лечат постоянный урон по рейд, и они не могут далеко и часто бежать. А если рдд находится максимально далеко от несознательного дд со спорой? Это получается, что ему далеко бежать к споре, потом далеко бежать от споры, хотя эту пробежку могли совершить оба, и скорее бы оба начали дпсить. Вообщем, совсем не в командном духе.

Ну и зачем нужен дд с убер-дпс если он не может отвлечься от своего дпс-цикла? 
Он либо не понимает сути боя, либо эгоист. В обоих случаях в команде он скорее пятое колесо, чем полноправный и полезный ее член.

Комментариев нет:

Отправить комментарий