22 ноября 2010 г.

10 или 25

Тема выбора между форматом в 10 игроков и 25 игроков бесконечна и практически всегда вызывает холивары, даже если изначально заявлено, что хочется узнать мнение противоположной стороны. 
Мною почти всегда движет любопытство. Я вижу интересного человека и думаю, что возможно он мог бы дать мне отличное от большинства мнение по банальному в общем то вопросу. А что, так бывает, и не так уж редко. Это не означает, что я тут же брошу свое мнение как неверное, но я буду знать еще одну точку зрения на вопрос, такую, которой я еще не встречала. Это знаете ли, интересно. Да и кто сказал, что всегда есть верное мнение? Главное, чтобы у группы людей делающих одно дело оно совпадало, или хотя бы не конфликтовало в критично важных вопросах, дабы не получились лебедь, рак и щука из всем известной басни.

Стоит наверное условно поделить вопрос по пунктам и говорить о каждом отдельно. Все это сугубо мое мнение и мое видение ситуации, я его никому не навязываю и не считаю его единственно верным, я лишь описываю, чтобы показать, что "а еще вот так бывает". Кто будет устраивать холивар и переходить на личности, потру комментарии нафиг.

Первый пункт. 
Когда я говорю о рейде, то я почти всегда говорю о людях, отдельных личностях и социуме. Для меня рейд это всегда еще один способ общения с людьми. Это еще и интересные бои, места и шмот, но это вторично, без людей они не доставляют радости.

Некоторым людям неуютно в местах с большим скоплением народа, другие этого даже не замечают. Я видимо отношусь к первым, потому что даже в школе мне было неприятно в классе на 30 человек, но на всяких литературах, английском, французском, где класс делился на две группы, мне было очень комфортно. 

Много людей это рассредоточеность внимания, рассредоточеность общения, большая часть людей ничего не пишет, ничего не говорит, потому что понимают, что чем больше народу пишет-говорит, тем больше хаоса. В итоге людей видно только как  плюс сколько-то народу в рейде, потому что их не видно как личностей. Но видно кучку самых активных, кто все время болтает в голосовом и кто постоянно спамит эмоции в чат или что-то в него пишет. И вот из всего рейда запоминается только эта кучка активных, а из остальных людей даже не вспомнишь кто был. Я не хочу чтобы согильдийцы были фоном - теми, кого и не вспомнишь был ли в рейде; пуги фоном - пожалуйста, согильдийцы - не хочу.

Второй пункт.
Про соревнования, шмот и уважение какими-то неизвестными мне людьми - для меня это все единая кучка не интересующих меня факторов. Меня совершенно не интересует писькомерство.    На этом по большому счету можно закончить, потому что это объясняет всё мое отношение к рейтингам, первым на сервере, и т.д. 
Я вполне способна оценить степень слаженности и командной работы топовых гильдий, и считаю, что убить Лича в 25хм это круто, реально круто. Но это лишь понимание того, что люди приложили усилия для того чтобы добиться поставленной цели и именно это ценно. Их цель это не моя цель, и я не вижу в этом ничего плохого. Это нормально иметь разные цели, люди же разные. И я одинаково порадуюсь как за игрока убившего Лича, так и за игрока победившего в рыболовном состязании, как и за того, кто нашел редкий квест, мало известный большинству или забравшегося в малодоступное место.
Считать всех людей имеющих отличные от себя любимого цели глупцами несколько странно, не находите? Это как сказать, что любители лизать мороженое дураки, потому что кайф можно получать только если кусать мороженое и дать ему растаять во рту. 

Третий пункт.
Он по сути продолжение первого. Я никогда не любила формат 25 человек. О ужас! 
Рейдить я начала в БК, и мне очень нравилось в Каражане и ЗулАмане. Но я так же очень хотела увидеть и другие рейды, а тогда они были доступны исключительно в формате 25 игроков, поэтому я в них ходила. Удовольствие, конечно же, получала, куда без этого, первые рейды всё же. Потом был ВОТЛК, и формат 10 и 25 игроков на выбор. Гильдия моя мне очень нравилась и я не видела причины уходить, гильдия рейдила в 25 и дополнительно собиралась в 10. Поэтому я  почти весь ВОТЛК контент прошла в 25 (до Лича, которого даже на "траила" в 25ке), но всячески стремилась в 10. Ну и про пресловутого Йогг-Сарона: я на него ходила еще до выхода ИК и моя гильдия его убила, правда без меня, и делала нашей чудесной паладинке Валанир. Привет, Faith и всем твоим молям привет, жаль, что ты наверняка этот привет не прочтешь.
Кос. помнит, а другие не знают, но я расскажу. Я всегда очень сильно расстраивалась если по каким-то причинам не попадала в рейд идущий в 10. Чаще всего они собирались после основного рейда, а я работала, да еще разница во времени в два часа давала о себе знать. Мне было всё равно сидеть ли на замене в рейде на 25, но тошно от одной мысли, что я пропускаю десятку. 
В итоге я не смогла вынести терзаний и ушла из большой и приятной гильдии в маленькую гильдию интересующуюся исключительно форматом 10 игроков и была в ней счастлива. Не всё было идеально, но кайфа было несоизмеримо больше. ГМ и РЛ даже хотел рейдить в формате "strict 10 man", то бишь игрокам можно проходить рейд только в вещах полученных из 10ки и не выше, что сразу убирает параметр овергира из рейда. 

Вот так. Бывают люди которым просто приятней в формате десять игроков, просто больше удовольствия от процесса. Это другие люди. Не плохие, не хорошие, не крабы и не имбы, просто другие. Надеюсь, читатели понимают, что такое другие люди и понимают, что не всех надо ровнять под себя, а кто выбивается - того на кол.

Четвертый пункт.
25 собрать сложнее, я с этим не спорю, я даже наоборот, везде и всюду об этом говорю. И такая организация это огромный опыт. Но вот вопрос, который все забывают: а нужен ли такой опыт организатору?
Да, это опыт. Но во-первых не за любой опыт стоит хвататься как за последнюю возможность. Во-вторых, как правило люди успешно занимающиеся организацией в вов уже занимаются тем же самым (организацией то бишь) в так называемой реал лайф и нужно ли им это дополнительно в игре? В-третьих, организаторов "от бога" не так много как кажется, не у всех есть шило для этого дела, не у всех хватает энтузиазма, не у всех есть лидерские качества и не все достаточно терпеливы и терпимы для такой должности как РЛ.
Взвешивая все плюсы и минусы, лично для меня минусов организации формата 25 игроков значительно больше, чем плюсов. И перевесить эти минусы может только одно - сильное желание большого количества игроков, моих согильдийцев. Потому что удовольствие от того, что не безразличные мне люди получат то, что они хотят и в процессе получения будет много приятных эмоций затмевает задолб от организации действа.
У других людей другие критерии оценки и очень может быть, что минусов тоже больше, чем плюсов, но есть один какой-то параметр, который решает всё. Например, гордость, когда можно сказать "я, Я сделал - собрал, повел и т.д.". Ну или другой.



А если честно, то как-то слишком много слов чтобы сказать, что бывают люди, которым толпа людей не кажется эпичной и которым приятней и комфортней в узком кругу; бывают люди, которые не интересуются писькомерством ни в каком его проявлении, не интересно им; бывают люди, у которых в игре цели отличные от убийства боссов в сложных режимах, и не потому, что ручки кривые, а потому что просто не интересно. Я вот такой человек, и моя гильдия это набор вот таких людей. Кто-то больше, кто-то меньше, но мы вот такие: не гонимся за престижем и уважением на рейтинговых сайтах, преследуем дурацкие цели не относящиеся к убийству сложных боссов, хотя боссы тоже попадают в наше поле интересов, любим общаться и делиться впечатлениями.  

13 комментариев:

  1. Хорошо сыгранные 25ки мне всегда нравились больше 10к только по одной причине - чувствуешь эпичность и ощущаешь себя частью отлаженного механизма. Где не только рл, но еще уйма людей занимается организационными вопросами. Кто-то хилом, кто-то расстановкой по площадке, кто-то кормежкой, кто-то проверкой бафов, кто-то эмоциональным фоном рейда (тоже не так маловажно) и т.д.
    В таких рейдах индивидуальность не теряется и сложности организации сводятся к нулю.

    Но это, повторюсь, отлаженные 25ки, в которых я имел счастье участвовать, и которые встречаются далеко не часто.

    ОтветитьУдалить
  2. greenbuddy, да, очень многие люди такое чувствуют. Я - нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Какое прекрасное зрелище - военный парад. Все как один, шагают и поворачиваются.
    Жаль, не всем нравится...

    >ощущаешь себя частью отлаженного механизм
    А если нет, то ВоВ не для меня?

    ОтветитьУдалить
  4. Ооо, военный парад мне как раз нравится. Правда, меня прёт от мальчиков в форме, такой подогнанной и идеально сидящей, даже от одной детали формы - белых перчаток! Но это ведь игра, специально для смотрящих.

    Если нет, то в ВоВ есть куча других занятий, что я считаю одним из главных пюсов игры. Хотя взаимодествие с другими игроками мне всё же кажется основной идеей это игры. а иначе зачем играть в ммо? Но взаимодествия не всегда могут быть только боевыми и командными.

    ОтветитьУдалить
  5. > А если нет, то ВоВ не для меня?
    А где я написал, что "рейд 25 = WoW"?

    ОтветитьУдалить
  6. Даш (надеюсь это твое настоящее имя), мне нравится твое личное мнение. Правда. Я считаю, что каждый человек, тем более в своем личном блоге, имеет право высказываться по тому или иному поводу так как считает нужным.

    Но всегда найдутся любители поспорить, твое право вступать в этот спор или нет. Особо активных мы все и так уже знаем ;)

    Вот честно, если ты хотела поставить точку в споре с некоторыми из них, то приписала бы в конце Dixi и закрыла бы комментарии. А если нет, значит получается ждешь от нас какой-то характеристики или мнения. И конечно же оно не совпадет с твоим (по воле закона подлости). А дальше спор, конфликт и т.д.

    Мне нравится 25-тка, вот честно, нравится, когда толпа народу делает пыщ-пыщ, у толстых боссов много ХП, а ошибка одного (вы делали ачив на синдрагосе в 25-тке?) стоит все. А в вентрило творится что-то невообразимое. Ну моар эпикс, все дела.

    Мне также нравятся 10-тки, потому что там я тесным кругом в окружении некоторого числа людей, которые на время становятся мне довольно близкими (если это не тупые ретарды из тупого пуга), решаю такие же эпические темы. Да, они действительно проще, но это не мешает мне играть с удовольствием.

    У меня хватит альтов, чтобы одним сходить в 25, другим в 10. А остальное меня мало волнует. Я хочу играть, а не сожалеть, что я не могу попасть в 25тку и одеться в крутой шмот. Думаю в Близзард исходили из тех же соображений. Dixi.

    ОтветитьУдалить
  7. Настоящее =) Правда, я предпочитаю либо полностью Дарья, либо Меламори. Хотела имя в профиле поменять, но решила, что уже много где засветилась и людям может быть непривычно.

    Я все еще надеюсь что узнаю кучу других мнений, но я не хотела бы чтобы они звучали в форме "только мое правильное" или "да ты просто криворучка, покажи свой лич 25хм", поэтому и не закрываю комментарии. =)
    Я любопытна как та кошка, которая от него погибла.

    ОтветитьУдалить
  8. Хэхэй, Долл Эпичен, дааа.

    Блогосфера развивается, что сказать.

    Теперь по поводу 10 vs 25. Мне ближе по душе 10. Они может и проще, но 1 умерший часто играет серьезную роль. В 25 же 1 умерший роли не играет. Это я сейчас говорю про ОБЫЧНОЕ убийство босса. В БК играло (не играл - не знаю), в ХМ играет (тоже не знаю), но в нормале не играет. И думаю, что на этапе освоения босса тоже особой роли не играет.

    А вся эта вшивая "Эпичность"... Эпичность заключается лишь в "больше". Больше эпиков (надо заметить и про "сильнее"), больше народа, больше эмоций при убийстве босса в +0 По мне, маленькая компания из 9 сотоварищей доставляет больше. Чувствуется взаимодействие.

    ОтветитьУдалить
  9. Я думаю еще рано делать какие то выводы.
    Близзард обещали нам переработать систему рейдов так, что бы и 10 и 25 были уравнены в сложности и полезности.
    Без участия в первых рейдах и мы никак не сможем определить что лучше 10 или 25. Испытав на себе новые, сбалансированные режимы каждый решит для себя сам что для него лучше.
    Возможно, что даже владычица сего блога изменит свое мнение после нескольких рейдов.

    ОтветитьУдалить
  10. Владычица - а звучит! =)

    Всё может быть, хотя прошло немало времени пока я не осознала, что предпочитаю формат 10. увствовала может всегда, а осознала не сразу.

    ОтветитьУдалить
  11. Просто вопрос такой щепетильный. Хотя по сути а не пофиг ли вообще кому что нравится? Я вот если бы нашлась такая ватага народу, которая вся, все 25 человек хотели играть, у меня бы тогда не было бы никаких противопоказаний чтобы играть в 25-ки. Но зачастую, в 25-ках опять же тащат 9-10 человек, а остальные приходят за эпиками. Я эгоист, не хочу паравозить других, хочу играть так, когда 10 человек приходят в рейд без понукания, а потому что хотят играть, а не потому что РЛ назначил РТ или не хватает народу до полного рейда. И потому естественно я рад, что я могу в 25-ку не ходить, а эпики, эпики выпадут. Тем более у нас нет в гильдии ДКП, потому можно всегда выпросить если очень хочется нужный эпик :)

    ОтветитьУдалить
  12. Представим рейд, как вариант проведения досуга...
    Если выбирать между поездкой на курорт с кучей почти незнакомых людей и поездкой на шашлыки маленькой компанией, где все свои "в доску", то я выбираю шашлыки. Это конечно не так эпично, как курортный отель, но с этими людьми мне легче.

    Конечно было бы не плохо кучей друзей ("своих в доску") поехать на море и "замутить" шашлыки там. Но к сожалению это настолько сложно (дела, средства, время, кол-во друзей), что редкие компании могут так провести время.

    ОтветитьУдалить
  13. Собственно, мне кажется, что здесь не может быть большого количества мнений, и их запросто можно разделить по следующему принципу: адекватные и неадекватные. Где "неадекваты" как раз таки брызжут слюной, пытаясь найти в армори собеседника ачивку за ХМ25 Лича, а люди, смотрящие на суть вопроса трезвыми и разумными глазами, отписались уже в комментариях, логично предположив, что "каждому свое".
    Другими словами, автор заметки, совместно с авторами комментариев вполне себе расставили точки над i. Осталось только дождаться Катаклизма и начать рейдить.

    ОтветитьУдалить